Дни культуры Словении пройдут в России в 2017 году

Photo

Об этом в Минкультуры России на подписании Соглашения о сотрудничестве в области культуры между Россией и Словенией сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Совместные «перекрестные» Сезоны могут начаться уже в феврале 2017 года в рамках планируемого визита Президента Словении в Москву», - сказал Владимир Мединский, добавив, что в 2018 году пройдут Сезоны российской культуры в Словении.

Как ожидается, в рамках мероприятия в Словении состоится Неделя российского кино и военно-исторический фестиваль.

«Мы хотели бы при проведении сезонов российской культуры в Словении сделать особый упор на показ нового российского кино, провести Неделю российского кино в Словении», - отметил глава Минкультуры России.

«Кроме того, Российское военно-историческое общество, которое выступило организатором и финансировало установку памятника русским и советским солдатам в Любляне, предлагает в рамках сезонов провести фестиваль военно-исторической реконструкции, посвященный Первой мировой войне, цикл исторических лекций, выставки и другие мероприятия», - рассказал Владимир Мединский, добавив, что «это очень хорошая идея, поскольку подобные фестивали и лекции редко проводятся во время сезонов культуры».

Со своей стороны, Министр культуры Словении Антон Першак поблагодарил за теплый прием, подчеркнув, что история российско-словенских взаимоотношений уходит в далекое прошлое, а российская культура оказывает заметное влияние на культуру Словении.

«Мероприятия, связанные с нашей общей историей, прошлым, дают нам возможность плодотворно развивать и строить отношения на таком солидном фундаменте», - подчеркнул он. Антон Першак выразил уверенность, что «перекрестные» Сезоны культуры сыграют существенную роль в знакомстве с культурами стран и откроют горизонты для сотрудничества в других областях. «Мы заинтересованы в том, чтобы Сезоны культуры охватывали все области культуры и на них были представлены все направления творчества», - подчеркнул он.

Соглашение, подписанное главами министерств, посвящено проведению Сезонов российской культуры в Республике Словения и словенской культуры в Российской Федерации в 2017-2018 годах. В рамках реализации положений документа будет подготовлена официальная программа мероприятий по продвижению культур двух стран. При этом она может дополняться с учетом возможных предложений российских и словенских государственных и частных учреждений по согласованию с Министерствами культуры России и Словении. Ведущая роль в подготовке мероприятий будет отведена Форуму славянских культур, который финансируется на паритетных началах Россией и Республикой Словения.

Для справки:

В настоящее время основу сотрудничества в области культуры между Россией и Словенией составляют Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 17 ноября 1995 года и Программа сотрудничества между Правительством Российской Федерации, и Правительством Республики Словении в области культуры, науки, образования и спорта в период 2016-2018 гг. от 27 июля 2015 года.


Источник официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha