Поющий Белград

С 2 по 4 декабря 2016 года Белград будет учиться петь: бесплатные мастер-классы под названием «Поющий Белград» для всех заинтересованных проводит ЦИОТИС (Центр исследования и сохранения традиционных народных танцев), под эгидой Городского департамента культуры. Все заинтересованные могут подать заявку. Информацию о дате и времени проведения мастер-классов они получат на электронную почту.

Казалось бы, ничего необычного, если бы речь не шла о весьма специфических приемах традиционного сербского народного пения. Как это звучит на самом деле, можно послушать здесь:


На вопрос корреспондента Миррос.инфо - неужели этому может научиться каждый желающий? Доктор этномузыкологии, преподаватель традиционного народного пения на факультете музыкальной культуры Университета искусств в Белграде, ведущая мастер-классов Саня Ранкович, с улыбкой ответила: «Считаю, что каждый человек с музыкальным слухом может научиться петь, но его дальнейшее развитие индивидуально». И добавила: «На мастер-классах изучаются и традиционные песни сельского происхождения, и городские песни конца 19-ого и начала 20-ого веков, связанные с жизнью Белграда. Среди жителей города мастер-классы вызывают огромный интерес, в предыдущие годы большое число участников освоило специфические приемы исполнения традиционных песен».

Каждый цикл мероприятия «Поющий Белград» заканчивается открытым уроком, где участники демонстрируют свое новоприобретенное мастерство. Чему можно научиться за два дня посещения мастер-классов, смотрите на видео с одного из предыдущих концертов:


Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha