В Москве наградили победителей Конкурса юных пианистов имени Шопена

Photo

Московской конкурс юных пианистов имени Шопена предваряет мировые шопеновские «баталии», проходящие на родине композитора в Польше. Поэтому для исполнителей, которые делают первые шаги в карьере, он особенно важен. Смотр проходит раз в два года, и его лауреаты неоднократно завоевывали и Варшаву. В Большом зале Московской консерватории наградили победителей X конкурса, передает телеканал Культура.

Образность, лиризм, глубина. Произведения Фридерика Шопена ставили самые сложные художественные задачи перед многими поколениями пианистов. Особенно эта музыка сложна для молодых талантов, кто делает первые серьезные шаги в исполнительском искусстве. Поэтому Московский конкурс – единственный в мире юношеский монографический – делится на две группы: до 16 лет и до 21 года.

География участников расширяется с каждым годом. На сей раз первые места у России. В юношеской категории стал 15-летний Александр Болотин из Санкт-Петербурга.

Участие в этом смотре для Ивана Крпана из Хорватии – прекрасный опыт. Признается, конкурс сложный. Четыре тура. Строгий отбор. Достойные соперники. И не ожидал, что станет лауреатом третьей премии.

«Шопен, несмотря на его сложность, популярен среди музыкантов. В эту музыку мало просто погрузиться, прочувствовать ноктюрн, мазурку или этюд. Нужно найти в них что-то новое», - считает лауреат третьей премии X Московского международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена Иван Крпан.

Шопен - «Поэт фортепиано». Но не всем удается разгадать секрет его музыки. И победа в этом конкурсе – лишь начало большого музыкального пути.


Источник телеканал Культура

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha