Выставка «Современная сербская иконопись» открылась в Петербурге

Photo

Выставка «Современная сербская иконопись: к 800-летию Сербской Царской лавры монастыря Жича» открылась 17 октября в Российском институте истории искусств в рамках конференции «Духовные ценности Афона и русский Север», приуроченной к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. В экспозиции представлены работы иконописной мастерской женского монастыря Жича, об этом сообщает ИА «Вода живая».

Викарий Святейшего Патриарха Сербского Иринея епископ Антоний приветствовал гостей от имени Предстоятеля. Он напомнил, что монастырь Жича был основан афонским монахом, а позже первым сербским архиепископом святым Саввой и его братом, сербским королем Стефаном Первовенчанным. Обитель была местом коронации семи сербских королей и возведения на трон архиереев. При святом владыке Жичском Николае (Велимировиче) в конце XIX - первой половине ХХ века в монастыре нашли прибежище два русских иконописца, которые выполнили настенную роспись в церкви святого Саввы. В этом храме по благословению святого владыки впервые был изображен лик новопросиявшего мученика - русского царя Николая II.

На представленных иконах изображены евангельские сюжеты, святые, Пресвятая Богородица. Восприняв иконописное искусство от мастера, прошедшего афонскую школу, монахини десятилетиями развивали собственный стиль. Иконы и иконостасы, созданные в монастыре Жича, украшают многие православные храмы и дома Сербии и всего мира.

Насельница монастыря в Жичах матушка Ксения рассказала, что для сестер большая честь принять участие в конференции, посвященной влиянию византийской духовности на славянское искусство. «Именно в Жичах святой Савва начал великую миссию просвещения и воцерковления сербского народа. Он хотел напоить свой народ из чистейшего источника, принеся в Сербию дух Афона. Мы стараемся сохранить нити, которыми святой связал нас с Афоном. Наша икона является славянским проявлением византийской духовности», - отметила монахиня.

Выставка открыта до 4 ноября с 10:00 до 18:00 по будням и с 11:00 до 17:00 по выходным дням.


Источник ИА «Вода живая»

Оцените статью
(3.3)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha