Хорватия стремится к большему взаимопониманию с Россией

Photo

Отношения России с Хорватией не насчитывают много лет, ведь эта страна провозгласила независимость только в 1991 году после выхода из состава Югославии. Сегодня отношения двух стран характеризуются солидной основой и взаимным стремлением к сотрудничеству в целом ряде отраслей экономики. О состоянии торгово-экономических отношений между Хорватией и Россией в интервью корреспонденту ТПП-Информ рассказал временный поверенный в делах Хорватии в России Филип Вучак.

Г-н Вучак, расскажите о сотрудничестве России и Хорватии в настоящее время.

Россия и Хорватия в следующем году будут отмечать 25 лет установления дипломатических отношений. Наши две страны в этот период построили солидные взаимные политические и экономические отношения, которые были на постоянном подъеме до 2014 года. Начиная с 2014 года, в связи с ограничениями Евросоюза в отношении России и ответными российскими мерами, в экономических отношениях наступил спад товарооборота. В 2014 году он составил 1,5 млрд долларов, но в 2015 году значительно упал и равнялся только 693 млн долларам. Россия до 2014 года была восьмым торговым партнером Хорватии, а в прошлом году перешла на 13-е место.
Причиной такого развития являются не только санкции, но и падение цен на энергоносители, которые занимают самую большую долю российского экспорта в Хорватию. За несколько последних лет на 20% упал турпоток российских туристов в Хорватию. Однако это не отразилось на российских инвестициях в Хорватию, в том числе в туристическую отрасль. Хорватские компании, работающие в России, также стараются приспособиться к новым условиям на российском рынке, включая инвестиции в российскую экономику. Хорватия является самым младшим государством – членом ЕС (с 2013 г.), и должна соблюдать решения, а также предпринимать меры, согласованные Европейским союзом, хотя иногда это делается не в пользу собственной экономике. Мы надеемся, что скоро ограничения начнут смягчаться и стартует постепенная, полноценная нормализация отношений между ЕС и Россией.

В каких отраслях сотрудничество наиболее активно?

99% хорватского импорта из России составляют минеральные продукты, в том числе нефть, газ, уголь и удобрения, в то время как Хорватия экспортирует в Россию лекарства, косметику и пищевую продукцию. При этом российский импорт опережает хорватский экспорт на 70%.
 
Российские инвесторы с 1993 года в Хорватию инвестировали 364 млн евро, в первую очередь в области энергетики и туризма. Хорватские инвестиции в Россию за тот же период составили 100 млн евро. Они направлялись в сферы строительства, инжиниринга и автопромышленности. Среди российских компаний самое значительное место занимает «Лукойл», который в Хорватии инвестировал 50 млн евро в розничную продажу нефти и нефтепродуктов, его 48 бензоколонок занимают 7% хорватского энергорынка.
 
«Газпром» и «Роснефть» проявляют интерес к хорватскому рынку. Самая известная хорватская компания в России – это, наверное, «Подравка», которая в следующем году отметит 50 лет своего присутствия на российском рынке. Продукты этой компании – пищевые приправы, в том числе «Вегета», – пользуются мировой известностью.
 
«Подравка» лучше всех хорватских предприятий приспособилась к ситуации, благодаря чему в последние два года обеспечила самый высокий рост продаж в России. Учитывая направление российской экономики на импортозамещение, «Подравка» готовится к началу производства в России.
 
Компания «Плива» поставляет лекарства на российский рынок, который после Хорватии и США является третьим по важности. Кроме «Пливы» на российском рынке участвуют и другие хорватские фармацевтические компании, такие как «Ядран Галенски», «Белупо» и «Лукапс». Компания «АД Пластик» выпускает пластмассовые части для автомобильной промышленности на своих двух заводах в России. К сожалению, из-за ситуации с курсом рубля, все компании, работающие в России, испытывают большие затруднения. Это явилось причиной ухода некоторых хорватских компаний с российского рынка.

В России очень популярны хорватские курорты. Расскажите о сотрудничестве в сфере туризма.

Туристическая индустрия является одной из самых важных в хорватской экономике, она дает примерно 18% ВВП. Каждый год число туристов в Хорватии растет, в этом году ее посетило 13 млн иностранных туристов, что является абсолютным рекордом. Ожидается также рекордная прибыль в 8 млрд евро.
 
Туристы из России начали открывать для себя Хорватию с начала нашего века. Пик российского турпотока был в 2012 году, в нашу страну приехали 200 тысяч туристов из России. К сожалению, потом это число уменьшилось, частично из-за того, что Хорватия летом 2013 года отменила безвизовый режим для российских туристов.
 
До конца августа этого года Хорватию посетило более 95 тысяч россиян. Мы надеемся, что общее число российских туристов, которые посетят Хорватию в этом году, перевесит прошлогодние показатели в 112 тысяч человек.
 
Туристов из России в Хорватии очень уважают и любят, между прочим, из-за их интереса к хорватской культуре, памятникам природы и истории, а также любви к активным видам туризма. Российские туристы считаются самыми лучшими гостями, великими потребителями, которые, как правило, проживают в гостиницах высшей категории и любят самые качественные продукты. Надо добавить, что русские в последние годы инвестируют в покупку недвижимости в Хорватии. Приобретение недвижимости для русских полностью либерализовано. Кроме того, российский капитал становится все более значимым в реконструкции и строительстве гостиниц и туристических объектов на побережье Адриатического моря, от Дубровника до средней Далмации и островов в заливе Кварнер.

Расскажите о перспективных направлениях сотрудничества между нашими странами.

Посол Российской Федерации в Хорватии Анвар Азимов заявил недавно, что до санкций торговый оборот должен был достичь 3 млрд долларов, но на данный момент он не дотянул ни до миллиарда. Это значит, что до нормализации отношений между Россией и ЕС нельзя ожидать никаких впечатляющих результатов в развитии экономических отношений между двумя странами.
 
Но наши правительства должны сотрудничать, министры должны встречаться, межправительственная комиссия должна работать, хорватские и российские компании должны найти способ продолжения сотрудничества, чтобы не потерять рынок. Некоторые хорватские компании, например, через собственные предприятия в России, через прямые связи строят новые модели бизнеса. На недавно состоявшейся выставке пищевой промышленности «World Food Moscow 2016» приняла участие дюжина хорватских компаний, большинство из них заключили очень хорошие сделки с российскими партнерам.
 
Таким образом, еще раз было показано, что для сотрудничества нет лучшее, чем прямые контакты. Хорватия полностью открыта для иностранных инвестиций, не только в туризме. Чтобы поощрения инвестиций в Хорватии создаются более благоприятные правовые условия. Я убежден, что российские туристы будут чаще посещать Хорватию, и это поможет нам достигать лучшего взаимопонимания.

Автор: Елена Заровная


 
 
Источник Елена Заровная. ТПП-Информ

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha