Совместные проекты Сербии и Кабардино-Балкарии

Photo

Проект селекции новых гибридов кукурузы специалисты Сербии и Кабардино-Балкарии обсуждали на поле одного из агропромышленных гигантов республики – «Велес-Агро». Об этом пишет информационно-аналитический портал Северного Кавказа «Кавказ Сегодня».

Уже сегодня агрохолдинг под сербскую кукурузу отвел почти две тысячи гектаров земли.

«Гибриды кукурузы, которые мы привозим из Сербии, всегда и по всхожести и по урожайности дают отличный результат, ну и самое главное - это не генномодифицированный продукт», – отмечает главный агроном «Велес-Агро» Заур Вороков.

Сегодня Сербия фактически является кукурузной житницей Европы. Отточенная годами технология позволяет гарантировать высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Урожайность от гибридов сербского института в среднем составляет 120-150 ц/га – это можно считать мировым результатом, признаются специалисты.

«На одном поле в 100 гектаров агропредприятие получило урожай кукурузы в 154 ц/га – это удивительный результат. На втором поле без орошения и с учетом засухи в течение трех летних месяцев – урожайность составила 102 ц/га, что говорит о высоком качестве семян», – рассказывает Бранко Маринкович, профессор Института полеводства и овощеводства Нови-Сад (Сербия).

«Сейчас мы обсуждает с сербской стороной возможность совместной селекционной работы для получения гибридов кукурузы, которые будут создаваться и реализовываться на территории Кабардино-Балкарии. Если совместная работа будет налажена – будет очень хорошо», - говорит Беслан Шомахов, заведующий отделом селекции и семеноводства КБНИИ сельского хозяйства.


Источник Информационно-аналитический портал Северного Кавказа «Кавказ Сегодня»

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha