Сербия: Первая "бархатная" революция

Photo
Здание в котором заседала первая сербская Скупщина

Сербская история 19 в. изобиловала восстаниями и заговорами, покушениями и государственными переворотами. Этот бурный период был поиском равновесия между эффективной модернизацией управления и принципом народной свободы, как и в других странах Европы в ту эпоху. Если к этому добавить иностранное влияние, а в маленьких странах это был неизбежный фактор, мы получаем явление, которое сегодня может нам напомнить „цветные“ революции. Это сравнение, разумеется, поверхностно.

Под властью Александра Карагеоргиевича (1842-1858) Сербия стала бюрократическим государством, опорой которого было всесильное чиновничество. Народ не участвовал в управлении страной: согласно конституции власть принадлежала князю и Государственному совету. Власть князя была весьма незначительной, ее в большой степени ограничивал Совет. Когда в 1857 г. произошел конфликт между князем Александром и Советом, приведший к ситуации, в которой ни одна из сторон не могла одержать верх, было решено созвать Народную скупщину. На беду князя в ходе созыва и работы Скупщины против него объединились ключевые политические силы: сторонники Обреновича, члены Совета и либеральная молодежь.

Александр Карагеоргиевич Александр Карагеоргиевич. © wikipedia.org

Скупщина (народное собрание) не была предусмотрена конституцией, ее созыв регулировался нормами обычного права и необходимостью. Такие собрания созывались еще во время Первого сербского восстания и с тех пор были единственной возможностью народного волеизъявления. Зачастую они были формальностью, а их решение носило рекомендательный характер – власти не были обязаны его выполнять. Однако скупщины опирались на авторитет народа. В критические моменты, каким и был 1858 г., этот авторитет мог заявить о себе.

Скупщина представляла народ и состояла из народа. 439 депутатов собрались в 1858 г. в почти ярмарочной атмосфере. Появление в Белграде депутатов из Ужице было особенно впечатляющим: „На чистокровном арабском жеребце впереди гарцевал Миливое Йованович, ужицкий голова, за пояс у него был заткнут пистолет, другой торчал из кобуры, к седлу была пристегнута серебряная сабля. За ним ехали осанистый протоиерей Гаврило и великан Калевич, а за ними по двое депутаты, все огромного роста, на свирепых конях, разодетые, как сваты на свадьбе, и в полном вооружении, как будто собрались на войну“.

Вооруженную скупщину, в которой было много сторонников Обреновичей, с воодушевлением встречали белградцы. По городу патрулировали вооруженные дружины, оплаченные князем Милошем Обреновичем. Сам князь находился за границей, а дружины собрал и оплатил на средства Обреновича торговец скотом Филипп, из Смедерева. Все было готово к перевороту, и у князя Александра оставалась единственная надежда, что народ не дерзнет покуситься на своего правителя.

В первый день по приезду депутаты отказались от приглашения на княжеский обед, и этим ясно дали знать, что они о нем думают. В руководители собрания выбрали исключительно противников князя Александра Карагеоргиевича. Народ кричал, что князь несет всю ответственность за положение в государстве и направил к нему делегацию с требованием отречения. Нерешительный и испуганный Карагеоргиевич не попытался силами армии разогнать своих врагов. В ту же ночь он укрылся в белградской крепости, где располагался турецкий гарнизон.

Поступок князя Скупщина истолковала как бегство под турецкую защиту и провозгласила его свержение. Потом без формального голосования, криками „Хотим князя Милоша Обреновича! Его престол! Да здравствует князь Милош!“ было провозглашено возвращение династии Обреновичей. Собравшийся народ, частично вооруженный, подхватил эти лозунги и разнес их по всему Белграду.

Милош Обренович Милош Обренович. © wikipedia.org

Но до победы Обреновичей было еще далеко. Государственный совет не одобрял избрание князя Милоша с формальной стороны, а войска, все еще преданные Карагеоргиевичам, находились в казарме, готовые расстрелять Скупщину из пушек и подавить революцию.

Тома Вучич Перишич, старый противник Обреновича, оратор и народный трибун, попытался обратить настроения Скупщины в другую сторону. Но сторонники Обреновича в ответ выхватили пистолеты, началась свалка.

На третий день заседаний разгорелись споры сторонников Обреновича и их противников. Вдруг кто-то пустил слух, что войска выступают против Скупщины. Действительно, сторонники Карагеоргиевичей решили в тот день попытаться с помощью армии изменить ситуацию. В казарме солдаты криками: „Да здравствует князь Александр“ вновь провозгласили прежнего князя своим правителем, но народ, собравшийся около Скупщины, в ответ скандировал: „Да здравствует князь Милош!“.

Тогда из казармы прямо на Скупщину двинулся отряд пехоты в сопровождении конницы под звуки труб и барабанов. Офицеры были уверены, что народ разбежится, когда увидит солдат. Услышав, что идет военный отряд, некоторые депутаты бросились бежать, но на выходе из здания их задержала вооруженная толпа и заставила вернуться назад, размахивая ружьями и крича: „Назад! Позор! Не скроетесь! Сидите внутри, мы вас отстоим!“ Собравшийся народ не дрогнул и встретил военных с ружьями наготове. Офицеры не выдержали и отдали приказ вернуться в казарму. Народ проводил их победными криками: „Да здравствует Обренович!“

Потом армия решила отправить двух членов Государственного совета, сторонников Карагеоргиевичей, в турецкий гарнизон для встречи с князем Александром. Одновременно около 160 пехотинцев тайно вышло из казармы и направилось к крепости Калемегдан, где укрывался князь Александр. Но толпа молодежи отрезала им путь к крепости, блокировала дорогу и воздвигла баррикады. Отряд не хотел стрелять, уклонялся от столкновения, пытался обойти студентов и пройти другим путем, но в общей суматохе был окружен у кладбища св. Марка. Солдаты встали спиной друг к другу, чтобы защищаться от толпы, и после коротких переговоров отряд согласился сложить оружие. Все были взяты в плен, и армейский план полностью провалился. Иностранные дипломаты, во главе с российским консулом, рекомендовали избежать столкновений и решить конфликт мирным путем.

В тот же вечер Совет достиг соглашения со Скупщиной, а на следующий день группа офицеров пришла в Скупщину, чтобы присягнуть на верность представителям народа. Святоандреевская скупщина добилась свержения князя Александра и возвращения Обреновича на престол без кровопролития.


Подготовил по материалам открытых источников Марко Пейович

Оцените статью
(3.3)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha