Саввино-Сторожевский монастырь - место с особой историей

Photo
© МИРРОС.инфо

На днях в Москве при раскопках был обнаружен интереснейший клад времен войны с Наполеоном. Это были пломбы с двуглавым орлом, изготовленные из свинца - металла, бывшего тогда в большом дефиците.

Эта находка и место, где ее обнаружили археологи, - на противоположном от Кремля берегу реки Москва, заставили вспомнить другое событие тех же давних времен. Для этого совершим небольшое путешествие вверх по реке километров этак на 60. И вот уже виден стоящий на высоком берегу Москва-реки Саввино-Сторожевский монастырь, где собственно и произошло событие, насчитывающее вот уже более двух столетий...


Саввино-Сторожевский монастырь, © МИРРОС.инфо

Лето 1812 года. Войска Наполеона стремительно продвигались к Москве. У стен монастыря разбил временный бивуак со своими солдатами приемный сын Наполеона принц Евгений Богарне.

Утомленный длительным переходом верхом Евгений Богарне отправился в комнату, где и рухнул, не раздеваясь на кровать. И вдруг видит - во сне или наяву, отворяется дверь и в комнату входит тихими шагами человек в чёрной длинной одежде. Он подходит к принцу так близко, что Евгений мог при лунном свете разглядеть его лицо. Это был старец с седой бородой.

Около минуты он молчал, как бы рассматривая принца, и наконец, тихим голосом сказал:

«Не вели войску своему расхищать монастырь и уносить что-нибудь из церкви. Если исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым». Сказав это, старец тихо вышел.

Проснувшись на рассвете, принц тотчас же вспомнил ночное видение. Он немедленно позвал адъютанта и отдал приказ, чтоб отряд готовился к выступлению к Москве, со строгим запрещением входить в монастырь. Распорядившись, принц пошёл посмотреть монастырь. Войдя в главный храм, он увидел гробницу и образ, который поразил его сходством с человеком, представившемся ему ночью. На вопрос, чей это портрет, один из монахов ответил, что это образ св. Саввы, основателя монастыря, тело которого лежит в этой гробнице. Услышав это, принц с благоговением поклонился мощам святого и записал его имя в своей памятной книжке.

После этого события генералу Евгению Богарне еще не раз приходилось участвовать в сражениях Наполеоновской армии и в России, и в кампании 1813 в Германии. И ни в одном сражении принц не был ранен, пули словно обходили его. Обещание старца сбылось: он возвратился благополучно в отечество, и даже после падения Наполеона остался всеми любим и уважаем. Примечательно, что почти все маршалы, участвовавшие с Наполеоном в русской кампании, погибли или в сражениях либо насильственной смертью.

Возможно, никто и никогда так бы и не узнал ничего об этой почти мистической истории, если бы не рассказ сына Евгения Богарне - герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Спустя 22 года он прибыл в Россию, чтобы, как он сказал в разговоре с князем Д. Голицыным, поклониться мощам святого Саввы, выполнив тем самым волю умирающего отца.


Саввино-Сторожевский монастырь, © МИРРОС.инфо

Вот и вся история, связанная с наполеоновским генералом Евгением Богарне и старинным русским монастырем Саввы Сторожевского, езды до которого из Москвы всего-то не более часа. Будете в Москве, загляните и в подмосковную Швейцарию, как именуют Звенигород за его природные красоты.

Автор Людмила Мосина

Оцените статью
(3.48)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha