Алексей Быков: готовимся к визиту в Республику Сербскую

Photo

В этом году впервые шахматный клуб «Современник» из Санкт-Петербурга примет участие в Летней школе спорта Республики Сербской, которая организована Министерством семьи, молодежи и спорта РС при поддержке администрации города Требинье. Запланировано проведение шахматных сборов и соревнований в Требинье и Тесличе. О ходе подготовки к соревнованиям рассказал руководитель ШК «Современник» Алексей Быков.

«Можно сказать, что мы находимся на завершающем этапе подготовки поездки. Подавляющее большинство участников поездки уже приобрели авиабилеты, как правило, невозвратные, так что «Рубикон пройден», предстоящую поездку следует считать свершившимся фактом. Безусловно, главное в поездке – это участие в шахматных мероприятиях, подготовке к турнирам и сами соревнования. График подготовки и соревнований очень плотный, свободного времени будет не очень много. Но это не означает, что мы «зациклены» только на шахматах. Побывать в одном из красивейших и интереснейших мест мира и не полюбоваться местными красотами, было бы странно. К тому же мы едем в братскую страну, связанную с нашей Родиной долгой историей и общей православной культурой. И это тоже создает очень важную атмосферу предстоящей поездки.

В Республике Сербской много исторических памятников и замечательные природные заповедники. Сочетание гор, лесов, рек и озер, особенно на фоне достопримечательностей создают картину невероятной красоты. И конечно, нам дорого то, что сформировало нас культурно и общественно – православие и православные памятники. Это объединяет нас с сербами, которых, как нацию также сформировало православие. Сербы к тому же вызывают огромное уважением, так как на протяжении веков были вынуждены постоянно отстаивать в условиях враждебного окружения, в том числе и с оружием в руках право на сохранение своей веры, как главной части сербского самосознания.

С принимающей стороной нам удалось договориться буквально обо всем, в аэропорту Белграда нас будет ждать автобус, который довезет нас до курорта Дворови, первого из четырех мест пребывания в Республике Сербской. Затем мы на один день заедем в Вишеград, один из интереснейших городов Европы. Из Вишеграда мы переезжаем в Требинье, который невероятно понравился во время моей первой поездки в июле прошлого года. В Требинье будут проходить мероприятия шахматной школы – ежегодного мероприятия Министерства спорта Республики Сербской. И нам очень приятно, что юных шахматистов из Санкт-Петербурга пригласили участвовать в программе школы. Все переезды по РС и трансфер от и до аэропорта будут организованы шахматным союзом РС. Огромное спасибо! Из Требинье мы переезжаем на курорт Баня Вручица, где пройдут заключительные соревнования.

Конечно, наша поездка не состоялась без той огромной работы, которую выполнило Представительство РС в Москве.

На занятиях с детьми и на собраниях с родителями, посвященных поездке в РС, я рассказываю о Республике Сербской, основах политического устройства и истории. При помощи Представительства РС в Москве мы планируем провести викторину для детей «Что ты знаешь о Республике Сербской и сербах?». Это викторина поможет детям больше узнать о стране предстоящей поездки. В викторину планируем включить вопросы, связанные с сербским языком, чтобы дети научились некоторым речевым оборотам: приветствие, прощание и слова благодарности.

Пожалуй, главное, за чем едут наши дети - это общение со сверстниками, юными сербскими шахматистами.»

Напомним, делегация юных шахматистов намерена посетить Республику Сербскую в период с 8 июня по 29 июня. В период с 9 по 15 июня более 20-ти русских спортсменов примут участие в Летней школе спорта Республики Сербской, которая традиционно проходит в городе Требинье.

Организаторами события стали Министерство семьи, молодежи и спорта Республики Сербской, Шахматный союз Республики Сербской, Шахматный союз Белграда, Представительство Республики Сербской в РФ.


Источник Представительство Правительства Республики Сербской

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha