Беженцы в Сербии развернули бизнес по перепродаже «гуманитарки»

Photo
Центр для беженцев в Крнячи

Закрытие европейских границ привело к наплыву мигрантов в Сербию, которые оккупировали центр столицы и городские парки, сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Многие мигранты совершают преступления: воруют сумки, кошельки, продукты на рынке, зачастую переходят от краж к грабежам. Уже зафиксированы случаи изнасилований местных жителей. При этом полной статистики таких нападений нет – местные власти предпочитают делать вид, что ничего особенного не происходит.

Ситуацию пытаются исправить не чиновники или силовики, а гражданские лица, работающие на добровольной основе. Проект «Микселиште», организованный сербскими парнями и девушками в союзе с добровольцами из Канады, России, США, Германии, Испании, взвалил на себя обязательства по работе с толпами мигрантов.

Девушка Диана – главный менеджер проекта, рассказала ФАН о работе центра. Из 5000 беженцев, в данный момент обитающих на улицах Белграда, через «Микселиште» прошло более 1500 человек. Их ежедневно бесплатно кормят, предоставляют базовые медицинские услуги, открыли кабинеты для осмотра детей и комнаты «матери и ребенка». Однако, 95% мигрантов по-прежнему живет в парках. Большинство просто пережидает, пока появится возможность перейти границу, чтобы уйти в Венгрию, оттуда в Австрию, а дальше – в Германию, о которой мечтают все.

Некоторые пытаются заработать, чтобы оплатить услуги контрабандистов, занимающихся транспортировкой желающих в Грецию, Венгрию и Румынию.

Самый популярный вид заработка – торговля гуманитарной помощью. Корреспонденты ФАН своими глазами видели афганцев и сирийцев, торгующих рюкзаками с символикой агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), новыми кедами, полученными в пунктах снабжения, футболками, и даже старыми пиджаками. Рюкзак стоит 300 сербских динар, футболка – 100, кеды – 500.

Часом ранее, на лестнице, ведущей в пункт раздачи гуманитарной помощи, мы ежеминутно слышали возгласы из толпы на плохом английском: «Нам очень нужна обувь! У нас проблемы с обувью!».
Надо полагать, из всего, что можно получить от гуманитарных организаций, обувь – наиболее ходовой товар. Только потом нам стало понятно, зачем ребята, раздававшие афганским мигрантам новые кроссовки, поливали их красной краской из баллончика. Обувь с такими пятнами продать будет сложнее.

В ближайшее время наблюдатели ожидают резкого увеличения потока мигрантов. Это произойдет, если Турция не получит обещанных компенсаций от ЕС по обслуживанию лагерей для беженцев и откроет для них свои европейские границы, передает Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Белград.


Источник ФАН

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha