Что жители Сербии покупают в супермаркетах

Photo

Министерство торговли, туризма и коммуникаций Сербии опубликовало результаты исследования, проводившегося в крупных торговых сетях страны с января по сентябрь 2016 года.

В первую десятку наиболее популярных продовольственных приобретений попали:

Яйца, сахар, белый хлеб, бананы, пиво (в бутылках 0,5 л), негазированная вода, газированная вода, растворимый кофе (в разовых пакетиках "3 в 1"), свинина, конфеты «бананчики» (крем бананица).

Овощи и фрукты сербы чаще покупают в небольших лавочках, на рынках. За пределами Белграда у многих есть собственные хозяйства, где вполне успешно выращиваются яблоки или помидоры. Потому в список не вошли овощи и фрукты, кроме бананов, пишет журнал «ТУТиТАМ».

Председатель Центра защиты потребителей Вера Вида была удивлена местами, которые в списке заняли свинина и растворимый кофе, сообщает Informer.rs. Сербы известны своей любовью к мясу, и оно должно было расположиться гораздо выше в рейтинге. Внезапная популярность кофе "3 в 1", по мнению Веры Вида, говорит о том, что ритм жизни обычных жителей Сербии значительно ускорился, раз они стали предпочитать растворимый кофе настоящему.

В то же время, сербские журналисты отмечают, что низкая позиция мяса, как и в случае с овощами, скорее, объясняется тем, что сербы предпочитают покупать его в проверенных лавках, а не в супермаркетах. Растворимый кофе же попал в десятку чисто формально: ведь его покупают часто, в отличие от больших упаковок с кофейным зерном - но это не значит, что сербы действительно пьют такого кофе больше.

В целом, аналитики отмечают, что продуктовая корзина сербов состоит отнюдь не из продуктов первой необходимости. В ней есть совершенно не обязательные пункты, вроде пива и конфет. Значит, уровень жизни среднего серба остается на достаточно высоком уровне.


Источник журнал «ТУТиТАМ»

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha