Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах в Черногории

Photo
Храм святого мученика князя Иоанна-Владимира в городе Бар

25 сентября 2016 года в черногорском городе Бар состоялись торжества по случаю освящения новопостроенного храма во имя святого мученика князя Иоанна-Владимира – первого сербского святого, принявшего мученическую кончину в 1016 году. Освящение храма возглавили Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил ΙΙΙ, Святейший Патриарх Сербский Ириней и Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, которым сослужили прибывшие на торжества представители ряда Поместных Православных Церквей, иерархи и клирики Сербской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на торжествах представлял митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, сообщает официальный сайт Московского Патриархата Патриархия.ru

Храм святого мученика князя Иоанна-Владимира является вторым по величине православным храмом в Черногории; он был возведен к 1000-летию мученической кончины святого, отмечаемой в 2016 году. 

Святой князь-мученик Иоанн Владимир был правителем сербского государства Дукля. По преданию, после казни Иоанн Владимир поднял свою отрубленную голову, сел на коня и приехал в храм в Преспе. Сойдя с коня, он произнес: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой», и только после этого скончался.


Источник Патриархия.ru

Оцените статью
(3.2)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha