Проектировщики Группы компаний 1520 бережно относятся к природе

Photo
© Марина Волкова

Прежде, чем начать проектирование железнодорожных путей, представители проектных институтов изучают местность, проводя подробный экологический мониторинг.

Сотрудники экологической группы «Трансэлектропроекта» - филиала  АО «Росжелдорпроект» (входит в Группу компаний 1520) ведут флористические исследования  на объектах БАМа, Транссиба, в районах Краснодарского, Забайкальского краев, Центральной части России.

«Спецификой изучения растительного покрова на объектах железнодорожного транспорта является близость расположения железной дороги и её инфраструктуры, оказывающих, как правило, негативное влияние на флору. Проводимые исследования позволяют выявить редкие и особо охраняемые виды растений на территории проектируемого строительства», - сообщается на сайте АО «Росжелдорпроект».

В зонах проектирования иногда встречаются редкие, особо охраняемые растения, которые занесены в Красную книгу. Обнаружив их, специалисты фиксируют информацию в специальной «полевой карте» и дают рекомендации по их  сохранению. Экологи учитывают периоды вегетации, цветения и покоя редких растений, и, кстати,  иногда от этого зависят сроки строительства железнодорожной инфраструктуры.

Так, на Горьковском направлении МЖД экологи обнаружили ландыш майский и фиалку душистую - виды растений,  входящие в «Список редких и уязвимых таксонов, не включенных в Красную книгу Московской области, но нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении». Специалисты отметили эти растения в полевой карте, поскольку редкие цветы не должны быть уничтожены строительством  2-й главного железнодорожного пути, который соединит Реутово и Балашиху.

С большим вниманием сотрудники «Трансэлектропроекта» также отнеслись к изучению особо охраняемых видов растений и животных в Ульяновской области. Там  они обнаружили пальцеголовник красный -  редкий вид, включенный в Красную книгу РФ. Экологи дали рекомендацию «организовать систему мониторинга состояния популяции данного вида и исключить его произрастание в местах хозяйственного использования», - говорится в сообщении.

Бережное отношение к родной природе говорит об экологическом мышлении, персональной ответственности и профессионализме проектировщиков. Зачастую они исследуют местность совместно с учеными из различных научных институтов экологии РАН. 

Оцените статью
(3.3)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha