Россия и Сербия всегда готовы прийти на помощь друг другу

Photo

В ходе рабочей поездки в Сербию состоялось заседание Правления Российско-Сербского гуманитарного центра (далее - РСГЦ), на котором были обсуждены дальнейшие перспективы его развития.

Заместитель министра внутренних дел Сербии Милослав Миличкович отметил, что для решения оперативных задач по предупреждению и ликвидации ЧС необходимо иметь квалифицированный штат специалистов.

«У нас есть дополнительные помещения для расширения деятельности Российско-Сербского гуманитарного центра, и у нас есть возможности для увеличения персонала, - сказал он. – В связи с этим, мы бы хотели пригласить специалистов МЧС России в качестве преподавателей».

В свою очередь заместитель главы МЧС России Олег Баженов сказал, что российская сторона заинтересована в продолжении практики направления в ВУЗы МЧС России групп сербских специалистов в целях обучения и повышения квалификации по профильным специальностям, а также в создании учебно-тренировочной базы РСГЦ с собственным полигоном и учебными классами в Нише.

«Безусловно это позволит в ближайшей перспективе вовлечь другие страны Балканского региона в процесс подготовки национальных кадров чрезвычайных служб», - сказал Олег Баженов.

Кроме того, заместитель главы МЧС России отметил, что сербские спасатели на данный момент проходят обучение в российских ВУЗах.

«Мы с удовольствием работаем с сербской стороной и заинтересованы в обучении ваших специалистов», - отметил Олег Баженов. Он добавил, что сотрудничество с сербскими коллегами имеет системный характер, позволяющий плодотворно взаимодействовать с сербскими партнерами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Россия и Сербия всегда готовы прийти на помощь друг другу в деле борьбы с природными и техногенными ЧС. Мы неоднократно демонстрировали нашу слаженную работу по тушению природных пожаров, проведению поисково-спасательных работ на территории Сербии и соседних государств региона», - отметил Олег Баженов.

На заседании также был обсужден вопрос дальнейшей деятельности РСГЦ в области разминирования.


Материал взят с портала МЧС Медиа

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha