Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Албании

Photo

30 апреля 2018 года в ходе визита Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла в Албанскую Православную Церковь состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви  с Президентом Республики Албания Илиром Метой.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, Илир Мета подчеркнул: «Это очень важный  визит, и не только потому что это первый визит подобного уровня в нашу страну, но и в силу той незаменимой роли, которую играет Патриарх Московский и всея Руси в обеспечении религиозной гармонии в мире».

«Я хочу заверить, что наша страна и впредь будет являться образцом гармоничного сосуществования религиозных общин, потому что это решающий фактор в сохранении мира как у нас в регионе, так и по всей планете», – подчеркнул он.

К ходе беседы был затронут вопрос туристических обменов как важного фактора сближения народов; собеседники также говорили о вызовах, которые стоят перед современным обществом.

«Сейчас нас многие учат: для того, чтобы построить справедливую, счастливую жизнь, достаточны концентрация капитала, экономическая мощь, военная сила, научное процветание, социальные доктрины, – сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. – Очень богатые страны нам говорят: живите как мы, и все будет хорошо, вы достигнете цели. Я кричу во весь голос на весь мир: ничего не получится, если человечество откажется от Бога. Будет богатство – не будет счастья. Будет сила – не будет справедливости. И мы видим, что происходит сейчас: страшные кризисы сотрясают человечество. Международное право, международные институции, международные организации – все как бы работает на мир и справедливость в мире, но нет ни мира, ни справедливости».

Упомянув о том, что в разные годы неоднократно обсуждал тему мира и справедливости с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании, Предстоятель Русской Православной  Церкви выразил мнение: «Опыт жизни наших стран и народов должен убедить очень многих, что без веры, без нравственных ценностей, которые поддерживаются верой, невозможно построить ни счастливую семью, ни счастливое общество, ни счастливый миропорядок».


Источник Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha