Чуркин: Косово используется как плацдарм боевиков ИГ

Photo

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин был вынужден в рамках обсуждения борьбы с экстремизмом и терроризмом указать на очаг проблем вблизи с границами ЕС — Косово.

Чуркин обратил внимание членов ООН на то, что страна «входит в тройку лидеров в Европе по количеству воюющих на стороне ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в России — ред.) на душу населения».

Так же российский дипломат отметил низкий уровень безопасности в крае и попустительство этому властей. Угроза жизни и здоровью, высокий уровень агрессии на территории – удел не только местных сербов, но и журналистов, туристов и даже паломников.

Постпред пояснил: «Из-за слабости органов правопорядка и системы безопасности в целом край представляет собой «серую зону» в центре Европы, которую используют в качестве прибежища и транзитной площадки не только представители преступного мира, но и радикальные исламисты. Это благоприятствует использованию территории края экстремистскими группировками для вербовки и подготовки боевиков».

Чудовищная история этого края, которая впервые за историю человечества при помощи политического принуждения по указке из-за океана передала землю во владение мигрантам, нарушила все писанные и негласные законы.

Признав американский раздел Югославии, был нарушен не только послевоенный порядок и право на границы, но и создан прецедент передела мира в ходе политических игрищ. Это дурной опыт для человечества. Европа встала на скользкий путь. А вот теперь пожинает плоды зависимости. Экстремизм рядом, прямо у ворот ЕС.

В речи Чуркин упомянул о крупных промахах в работе специального суда по расследованию преступлений косоваров в рядах «армии освобождения Косово» в 1999-2000 годах. Прикрывая свои грязные деяния по отношению к сербам, в Гааге создали суд, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Чуркин подчеркнул: «Начало его работы по-прежнему неоправданно затягивается, позволяя потенциальным фигурантам уголовных процессов выиграть время, которое они могут использовать для выявления и нейтрализации свидетелей своих деяний».

Россия в очередной раз обратила внимание ООН на проблемы с терроризмом, экстремизмом и геноцидом, порожденные несоблюдением международных законов и нарушением принципов суверенитета стран. Твердо придерживаясь верховенства законности и демократии в мире, РФ заинтересована в беспристрастных и сильных международных институтах, поэтому напоминает о процессуальных проблемах, которые возникают со специальным судом, что недопустимо. Об этом и говорил постпред РФ при ООН.


Автор: Терентий Белов. Источник ГОСНОВОСТИ

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha