На парламентских выборах в Хорватии побеждают правоцентристы

Photo

Правоцентристская коалиция «ХДС и партнеры», основу которой составляет партия Хорватское демократическое содружество (ХДС), побеждает на состоявшихся в воскресенье досрочных парламентских выборах в Хорватии.

По данным Государственной избирательной комиссии Хорватии, «ХДС и партнеры» получает 61 мандат в 151-местном парламенте, а их основные соперники - Народная коалиция, основу которой составляет Социал-демократическая партия (СДП) во главе с бывшим премьер-министром Зораном Милановичем, - 54 мандата, сообщает ТАСС.

Состоявшиеся 11 сентября выборы прошли всего через 10 месяцев после предыдущих, проводившихся 8 ноября 2015 года. Правительство страны, приведенное к присяге в январе, не продержалось и полугода. 16 июня парламент Хорватии выразил вотум недоверия премьер-министру Тихомиру Орешковичу, а 20 июня проголосовал за самороспуск, в связи, с чем были назначены досрочные выборы.

Если на предыдущих выборах основные соперники делали акцент на экономику, обещая добиться роста занятости, доходов населения и снижения налогов, то в ходе этой избирательной кампании они хоть и провозгласили экономику своим приоритетом, но преимущественно разыгрывалась националистическая карта и вспоминались исторические обиды на фоне обострившихся отношений с Сербией.

Так, Лидер ХДС Андрей Пленкович пообещал, что политика ХДС после выборов «будет направлена на то, чтобы Хорватия разрешила все вопросы из времен великосербской агрессии на своей территории». «ХДС - это партия, которая ясно заботится об интересах хорватских граждан и ветеранов войны 1990-х годов», - подчеркнул он. В его предвыборной риторике Сербия постоянно выставлялась в качестве агрессора.


Источник ТАСС

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha