Албанцы из Медведжи не горят желанием присоединяться Косово

Photo

Мэр общины Медведжи Небойша Арсич заявил, что он не слышал от представителей албанской общины в округе, пожеланий присоединиться Косово.

«Здесь нет этнической напряженности. Нет сербских или албанских ресторанов, люди проводят время вместе, поздравляют друг друга с религиозными праздниками. Это пример функционирования многонационального региона», - отметил Арсич.

По его словам, демаркация является вопросом, который касается высших государственных учреждений, и именно там должны обсуждаться права албанцев в этой части Сербии.

Община Медведжа (серб. Медвеђа) входит в Ябланичский округ и не является частью долины Прешево. Большинство населения муниципалитета - сербы. Согласно данным переписи населения в 2011 году, в Медведже проживает 7742 человека, из которых албанцев чуть больше 500 человек. Есть также небольшие общины цыган и черногорцев.

Ранее президент Сербии Александр Вучич, и лидер сепаратистского Косово Хашим Тачи говорили о разделе Косово между Белградом и Приштиной. Вучич заявлял, что он предпочитает разделить Косово по этническим признакам. А Тачи, в свою очередь, подчеркивал что Косово «готово только корректировать границу», что в его понимании означает присоединение к контролируемой сепаратистами территории трех сербских муниципалитетов — Прешево, Медведжи и Буяноваца.

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha