ЕС принял вступительную заявку Боснии и Герцеговины

Photo

Совет ЕС по общим вопросам во вторник принял к рассмотрению заявку Боснии и Герцеговины о вступлении в Евросоюз и передал ее Еврокомиссии для оценки готовности страны к членству в объединении, заявил госсекретарь по иностранным делам председательствующей в ЕС Словакии Иван Корчок.

В заявлении ведомства отмечается, что Совет приветствует существенный прогресс БиГ в осуществлении реформ в стране и призывает власти продолжать усилия в этом направлении. «Совет предлагает Еврокомиссии подготовить доклад по реализации программы реформ, включая механизм координации. При подготовке своего заключения о заявке Боснии и Герцеговины на членство, Совет просит Еврокомиссию обратить особое внимание на реализацию постановления Сейдича-Финци», - подчеркивается в документе.

В феврале текущего года БиГ официально подала заявку на вступление в ЕС, лидеры которого сразу же подчеркнули, что «это только начало долгого пути», передает ТАСС.

«Процесс Сейдича-Финци» - судебное дело, которое рассматривалось Европейским судом по правам человека. Суть его заключается в том, что двум представителям нацменьшинств в Федерации БиГ Дерве Сейдичу и Якобу Финци отказали в праве быть избранным в Президиум и парламент страны. Европейский суд в Страсбурге в 2009 году предписал БиГ изменить избирательное законодательство, ущемляющее права нацменьшинств.


Источник ТАСС

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha