Евроинтеграция в обмен на отказ от собственности

Photo
Мост в Косовска-Митровице через р. Ибар

Европейский союз выдвинул Сербии требование отказаться от собственности на территории Косово. По словам директора Канцелярии по делам Косово и Метохии сербского правительства Марко Джурича, Белграду на принятие решения определили срок до воскресенья. Об этом сообщает электронное периодическое издание «Парламентская газета».

Речь идет о соглашении о телекоммуникациях, которое в ряду других обсуждается в ходе продолжающего ни один год диалога между Белградом и Приштиной. В случае его заключения в предложенной редакции, расположенное на территории КиМ имущество сербской компании "Телеком" перейдет в собственность Косово. Как подчеркнул Марко Джурич, Сербии фактически предъявлен ультиматум, так как в случае отказа от подписания неприемлемого для Белграда соглашения, будет приостановлен процесс интеграции республики в Европейский союз.

Сербскому «Телекому» в Косово принадлежит 19 зданий и разного рода оборудование. Но Белград беспокоит не только возможность потери этой собственности. Наиболее критично для сербов то, что если они вдруг согласятся подписать соглашение о телекоммуникациях в редакции, предлагаемой Приштиной и поддерживаемой Брюсселем, то это создаст прецедент и для другого находящегося на территории КиМ имущества, принадлежащего Сербии. По словам премьер-министра страны Александара Вучича, его стоимость оценивается в 200 миллиардов евро.

«Вопрос не в 19 зданиях, которые мы построили в КиМ, и которые являются собственностью «Телекома». Мы можем построить ещё 190 зданий. Но если это (подписание соглашения) потом назовут прецедентом и будут использовать в качестве основы, на которой будут приниматься решения в других областях, то собственность автоматически будет принадлежать им (албанцам)» - подчеркнул Вучич.

Одновременно с оказанным Брюсселем на Белград давлением правительство самопровозглашённой республики Косово подготовило проект закона, согласно которому 80 процентов акций металлургического комбината «Трепча» и все эксплуатируемые им рудники свинца, цинка и серебра, в том числе расположенные за пределами Косово под территорией центральной Сербии, но доступ в шахты которых осуществляется из края, должны принадлежать Приштине. В настоящий момент комбинат поделен между косовскими сербами и албанцами. В расположенной на севере КиМ его части, работают сербы под управлением своего менеджмента. Уже сегодня проект закона должен рассматривать косовский парламент.

Между тем пресс-секретарь Европейской комиссии Мая Коциянчич заявила, что речь не идет об ультиматуме Белграду. «В рамках проводящегося при посредничестве ЕС диалога между Белградом и Приштиной речь не идет об ультиматуме, а о выполнении уже достигнутого соглашения», - отметила она. С ней в корне не согласен Марко Джурич. «О чём ещё как не об ультиматуме можно говорить, если Сербии поставлено требование по выполнению обязательства, к которым её принудили, есть срок и санкции за неисполнение требования», - подчеркнул он.

Автор: Дмитрий Иванов


Источник Электронное периодическое издание «Парламентская газета»

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha