Итоги визита Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину

Photo
Сергей Лавров и Милорад Додик

21 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Боснию и Герцеговину. В Сараево были организованы встречи с членами Президиума БиГ и с Министром иностранных дел БиГ Игорем Црнадаком.

Отмечено поступательное развитие двусторонних, торгово-экономических связей, энергетического и инвестиционного сотрудничества. Подтверждена готовность к дальнейшему упрочению взаимодействия в культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах. Обсуждение международной тематики, включая ситуацию на Балканах, подтвердило созвучность подходов России и БиГ по многим актуальным вопросам.

«Только что мой коллега и друг (Министр иностранных дел БиГ Игор Црнадак – прим. редакции) сказал о необходимости соблюдать принципы, заложенные в резолюции 1244 СБ ООН в отношении косовского урегулирования. Мы приветствуем диалог между Белградом и Приштиной. Главное, чтобы то, о чем договариваются в рамках этого диалога, выполнялось. Также согласны в том, что все внешние игроки не должны создавать на Балканах конфронтационных ситуаций и никто из этих внешних игроков не должен претендовать на то, что он контролирует Балканы, а остальным сюда вход заказан. Наша страна тесно и продуктивно сотрудничала с ЕС, США, в том числе при согласовании Дейтонских соглашений. Я не вижу причин, почему это сотрудничество должно сейчас подвергаться сомнению», - заявил Сергей Лавров.

Сергей Лавров и Игор Црнадак подписали План консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Боснии и Герцеговины на 2019-2020 гг.

В Баня-Луке состоялась беседа Главы российского МИД с Президентом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.

«С Президентом Республики Сербской Додиком особое внимание уделили развитию той части отношений между Россией и Боснией и Герцеговиной, которые приходятся на Республику Сербскую. Мы нацелены на то, чтобы развивать наши связи во всех областях – экономике, торговле, инвестиционной и в гуманитарной, культурной и образовательных сферах. Рост товарооборота между Россией и БиГ во многом определяется нашими обменами с Республикой Сербской, в том числе относительно увеличения экспорта из этой страны в нашу фруктов и овощей. Сегодня подробно говорили о том, чтобы поскорее урегулировать вопросы, которые позволят экспортировать из Республики Сербской в Россию мясомолочную продукцию. Мы признательны руководству Республики Сербской за неизменную поддержку российских компаний, которые работают в этой стране», - сказал Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Милорадом Додиком.

«На полях» рабочего визита в Боснию и Герцеговину состоялась беседа Сергея Лаврова с Первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Республики Сербии Ивицей Дачичем, в ходе которой была подчеркнута обоюдная нацеленность на дальнейшее динамичное развитие двусторонних отношений, углубление стратегического партнерства между Россией и Сербией, взаимодействие в косовском урегулировании с опорой на резолюцию СБ ООН 1244 и международное право.

В Баня-Луке Сергей Лавров также принял участие в церемонии открытия памятной доски в ознаменование освящения и закладки первого камня в основание православного храма в память о семье Императора Николая II и центра российско-сербского духовного единства.

«За прошедшее столетие на наши народы выпали многочисленные и тяжёлые испытания. Однако они не поколебали ни в русских, ни в сербах глубокого уважения к нашей совместной истории. Не стерли память о самоотверженности, мужестве, беззаветном патриотизме наших предков, отдавших жизни во имя высоких идеалов правды и справедливости. Сегодняшняя церемония – важный вклад в дальнейшее укрепление фундамента российско-сербской дружбы, подтверждение нашего духовного и культурного единства, объединяющих нас искренних чувств взаимной симпатии», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.


Источник Сайт Министерства иностранных дел РФ



Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha