Кому нужно покушение на сербского премьера?

Photo

Премьер-министр Сербии Александр Вучич помещен в укрытие. Это произошло после того, как недалеко от его резиденции был обнаружен автомобиль с оружием. Отмечается, что он был припаркован в кустах недалеко от места, где кортеж Вучича, как правило, сбрасывает скорость до 10 км в час, сообщает «БФМ.РУ».

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что рядом с резиденцией премьера был найден противотанковый гранатомет «Золя», четыре ручные гранаты, 100 патронов калибра 7,62 мм и некоторое количество патронов другого калибра. Находящийся на вооружении армий ряда балканских стран гранатомет «Золя» пробивает под прямым углом стальную броню толщиной до 300 мм. Именно его наличие в арсенале заставляет думать, что оружие было предназначено для покушения на Вучича. И сербская пресса проводит параллели с убийством в 2003 году другого сербского премьера — Зорана Джинджича. При одном из покушений на него использовался именно «Золя». Правда, тогда попасть в его машину из гранатомета не удалось. Он был смертельно ранен спустя две недели выстрелом из снайперской винтовки. Сербия на некоторое время погрузилась тогда в состояние, близкое к хаосу.

Сейчас на дворе не 2003 год, и ситуация сейчас совершенно иная. Поэтому остается лишь гадать, кто мог заказать убийство Александра Вучича, говорит эксперт по Балканам Артем Улунян: «Это довольно странное явление, потому что, в принципе, в дестабилизации ситуации в Сербии мало кто заинтересован. Ни левые, ни правые, ни те, кто выступает в поддержку европейского курса, ни те, кто выступает против. Вообще, любая дестабилизация в Сербии и Черногории, так или иначе, может повлиять на всю ситуацию на постюгославском пространстве, прежде всего, в Боснии и Герцеговине. Это также может повлиять на ситуацию в Косово, потому что до сих пор отношения между Сербией и Косово не урегулированы. В более широком плане касается взаимоотношений и Сербии, и Черногории с внешним миром, как с евроатлантическим миром, так и с Россией. Поэтому, если существует какая-то группа лиц или какая-то организация, заинтересованная в подобном действии, то либо они имеют какую-то скрытую повестку дня, неизвестную большей части политиков и даже, наверное, спецслужб этих стран. Дестабилизация на Балканах сейчас не выгодна никому. Если, конечно, не стоит задача создать некую картину управляемого хаоса. Но у меня нет оснований считать, что за пределами Сербии и в самой Сербии такие силы могут быть поддержаны кем-то».


Источник «БФМ.РУ»

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha