Лавров об активизации вопроса о названии Македонии

Photo

Активизация переговоров об официальном названии Македонии связана с желанием США обязательно сделать эту страну членом НАТО. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

«Что касается оживившихся переговоров, усилий по решению проблемы названия «Македония», то они очень долго были в полуспящем состоянии и активизировались только тогда, когда США решили, что Македония должна быть в НАТО», отметил глава МИД России.

Напомним, Греция считает, что Македония «украла» название у одной из северных греческих провинций. Спор продолжается с 1991 года, когда Македония, стала отдельным государством после распада Югославии. Из-за несогласия Греции с названием Македонии страна не может вступить в ЕС и НАТО.

«Какое бы название Греция и Македония ни согласовали для Бывшей югославской Республики Македония, если это будет официально решено и закреплено в Конституции Республики Македония, наверняка все это признают. Но суть происходящего, надеюсь, все понимают. Здесь речь идёт совсем не о том, чтобы учесть какие-то общие и специфические черты двух близких народов, а о том, чтобы одну из этих стран обязательно сделать членом НАТО», заявил Сергей Лавров.

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha