Македонский президент не будет голосовать на референдуме

Photo

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не будет голосовать на предстоящем в стране референдуме по переименованию Македонии в «Республика Северная Македония» по договору с Грецией.

«Я дважды был удостоен доверия граждан и не позволю изменения Конституции в целях смены государственного названия. Я не принимаю идеи и предложения, которые поставили бы под угрозу македонскую национальную идентичность, специфику македонской нации, македонского языка и македонской модели сосуществования. Я не никогда отказываюсь от своих обещаний. Поэтому 30 сентября я не буду голосовать», - сказал президент Македонии Георге Иванов в Объединенной македонской диаспоре в Детройте, США.

В ответ на это премьер-министр Македонии Зоран Заев обратился к гражданам и заявил, что соглашение с Грецией не навредит национальным интересам государства.

Напомним, что до референдума осталось всего 7 дней. На референдуме гражданам страны зададут вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в НАТО и ЕС, принимая соглашение о названии между Республикой Македония и Грецией?».

Несмотря на соглашение, достигнутое между правительствами Македонии и Греции, оппозиция в обеих странах выступает против переименования страны.

Общественность также глубоко разделена по этому вопросу. Социологические исследования показывают, что большинство македонцев поддерживают соглашение, но неясно, достигнет ли уровень явки на референдуме требуемого порога в 50%.


Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha