Матвиенко: Республика Сербская – важный партнер России на Балканах

Photo

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во главе официальной делегации палаты регионов посетила столицу Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Баня-Луку. Там сенатор провела переговоры с президентом Милорадом Додиком.

«Сотрудничество между Россией и Республикой Сербской, особенно в последние годы, приобрело дополнительную динамику. Россия готова укреплять и в дальнейшем сотрудничество с Республикой Сербской в самых широких форматах, особенно это касается экономического сотрудничества», — сказала Валентина Матвиенко.

По итогам переговоров Валентина Матвиенко заявила журналистам, что подчеркнуто уважительное отношение и прием, оказанный российской делегации в Республике Сербской, воспринят как знак привилегированного отношения к российской стороне.

«Для России народ Республики Сербской – братский народ. Нас многое объединяет. Республика Сербская – важный партнер России на Балканах. Линия руководства двух стран не подвержена никакой политической конъюнктуре», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении России к возможности вступления Боснии и Герцеговины в НАТО, Валентина Матвиенко отметила, что позиция России в этом вопросе открытая, последовательная и понятная.

«Выступаем против милитаризации европейских государств, против новых разделительных линий в Европе. Считаем, что это ухудшает ситуацию на континенте. Безопасность невозможна без России так же, как невозможна без Европы. Мы ведем диалог с партнерами, выступаем за пояс безопасности от Лиссабона до Владивостока, чтобы единый европейский дом был безопасным. Это можно сделать только общими усилиями», — подчеркнула Валентина Матвиенко.


Источник Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha