МИД РФ: Россия не рассматривает Балканы в качестве геополитического полигона

Photo

В четверг, 26 апреля, в Москве состоялся брифинг официального представителя МИД РФ, во время которого Мария Захарова раскритиковала президента Франции Эммануэля Макрона за выпады в адрес Балкан.

Макрон, в частности, заявил, что дрейф Балкан в сторону России представляет геополитический риск для стран Евросоюза.

«У меня вопрос: дрейф Балкан в сторону России и других стран, как было сказано Эммануэлем Макроном, беспокоит Францию, а беспокоит ли их дрейф Великобритании? Задавались ли они вопросом, в какую сторону дрейфует Великобритания? Какие это создает геополитические риски для ЕС? Ведь Балканы все-таки, так или иначе – географическая часть общего континента, а Великобритания – остров.

Увы, эти заявления наглядно демонстрируют, что даже в руководстве одного из государств-основателей европроекта не все готовы воспринимать страны Западных Балкан в качестве равноправных партнеров со своими законными интересами и устоявшимися, прагматичными и взаимовыгодными международными связями. Глубоко ошибочной считаем логику постановки перед странами региона искусственного геополитического выбора между Россией и Евросоюзом. Неужели ничему не научил печальный опыт реализации этой формулы в рамках другой инициативы ЕС – «Восточного партнерства»? Полагаем, что подобными риторическими приемами в духе «игры с нулевой суммой» в ЕС рискуют разбередить еще не зажившие травмы вооруженных конфликтов 90-х годов.

Хотела бы подчеркнуть, что Россия не рассматривает Балканы в качестве некоего геополитического полигона. «Перетягиванием каната» с Евросоюзом Россия не занимается и заниматься не собирается. Но и в Брюсселе, а также в других ЕСовских столицах должны быть заинтересованы в том, чтобы найти путь, позволяющий странам региона совместить процесс евроинтеграции с сохранением имеющихся у них связей с Россией и другими традиционными партнерами», заявила Мария Захарова.


Источник Сайт Министерства иностранных дел РФ

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha