МИД РФ: создание косовской армии нарушает международное право

Photo

Соединённые Штаты и Турция нарушают международное право, занимаясь созданием незаконных вооружённых формирований в Косово, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«По появляющимся сообщениям, американский и турецкий контингенты в составе Сил для Косово (СДК, KFOR) с задействованием военной базы «Бондстил» в нарушение предусмотренного резолюцией 1244 мандата СДК оказывают помощь приштинским властям в создании полноценной армии. Это осуществляется за счет специальной подготовки служащих Сил безопасности Косово (СБК), основной задачей которых является реагирование на чрезвычайные ситуации», - рассказала Мария Захарова на брифинге в Москве.

«Создание косовской армии нарушает международное право, так как противоречит резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Данный документ предусматривает военное присутствие в крае исключительно на основе мандата СБ ООН, а именно – Сил для Косово, состоящих сейчас преимущественно из контингентов стран- членов НАТО.

Кроме того, подобный шаг был бы крайне безответственным с точки зрения безопасности в регионе и на европейском континенте в целом. Появление на Балканах нового силового компонента в лице косовских вооруженных сил шло бы вразрез с Флорентийским соглашением (ст.4 приложения 1Б Дейтонского соглашения по Боснии и Герцеговине, утвержденного резолюцией 1031 СБ ООН), которое призвано поддерживать региональную стабильность при содействии ОБСЕ. Оказалось бы, что на территории одного из участников Флорентийского соглашения – Сербии – появилась армейская структура, неподконтрольная властям страны», - отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее глава Косово Хашим Тачи объявил, что в непризнанной республике при содействии НАТО и США будут сформированы вооруженные силы Косово.


Источник Сайт Министерства иностранных дел РФ

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha