Новое название для Македонии

Photo

«Республика Северная Македония» является наиболее вероятным названием, о котором министры иностранных дел Республики Македония и Греции Никола Димитров и Никос Коциас договорились на последней встрече. Об этом сообщил частный национальный македонский телеканал «Телма», ссылаясь на дипломатические источники. Оба министра согласовали конкретный план из 11 пунктов для окончательного разрешения спора о названии бывшей югославской республики.

Ожидается, что этот план будет одобрен премьер-министрами Республики Македонии и Греции Зораном Заевым и Алексисом Ципрасом. Затем премьер-министры двух стран встретятся на озере Преспа, где они официально представят соглашение.

8 сентября в Республике Македония планируется провести референдум об утверждении нового имени.

Дипломатические источники также подтвердили телеканалу «Телма», что в июне Республика Македония узнает дату начала переговоров о членстве в ЕС.

«Сегодня греческая оппозиционная партия «Новая демократия» фактически признала, что соглашение было достигнуто, несмотря на призывы к премьеру Ципрасу не соглашаться с договором, который позволит Македонии вступить в НАТО и ЕС», - подчеркнули в телеканале «Телма».

Договор обсуждается и в СМИ Греции, которые написали, что после одобрения соглашения Зоран Заев должен будет представить его в Собрание Республики Македонии и получить поддержку простым большинством голосов.

Затем на саммите ЕС 28 и 29 июня Республике Македония будет объявлена дата начала переговоров о вступлении в ЕС, а 11 июля на саммите НАТО в Брюсселе будет получено официальное приглашение присоединиться к  Североатлантическому альянсу.

После проведения референдума и принятия поправок к Конституции Республики Македония соглашение будет направлено в парламент Греции для ратификации.

Напомним, что спор вокруг названия «Македония», который ведут Скопье и Афины уже почти 30 лет, мешает Республике Македония вступить в НАТО и Евросоюз.

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha