Оппозиция Черногории не готова смириться с поражением

Photo

Черногорская оппозиция не признаёт результаты прошедших в республике 16 октября парламентских выборов. Об этом после состоявшейся 17 октября встречи заявили лидеры Демократического фронта, Социал-демократической партии (СДП), коалиций «Ключ» и «Демократы».

Они настаивают, что выборы прошли в атмосфере прессинга со стороны властей республики во главе с правящей Демократической партией социалистов премьер-министра Мило Джукановича, и поэтому не могут считаться свободными и отвечающими принципам демократии, пишет электронное периодическое издание «Парламентская газета».

Действительно в ночь на 16 октября полиция Черногории задержала 20 граждан Сербии, включая бывшего начальника особого сербского подразделения - Жандармерия - Братислава Дикича. Прокуратура сообщила, что, по их сведениям, эта группа готовилась организовать во время объявления результатов голосования серию терактов на территории республики и даже захватить премьера Мило Джукановича. Центральное черногорское телевидение рассказывало, что в стране якобы готовился государственный переворот, тем самым накалив страсти до предела.

Одновременно с этим наблюдатели зафиксировали множественные нарушения избирательного законодательства. Специальной прокуратуре пришлось завести 104 уголовных дела, большинство из которых было инициировано по фактам «нарушения права на свободное волеизъявление», «нарушения избирательного права» и «нарушения тайны голосования».

Согласно пока не окончательным данным Государственной избирательной комиссии, большинство голосов (41 процент) получила правящая ДПС, которая может рассчитывать на 35 мест в Скупщине (парламент) республики. На втором месте - Демократический фронт - 18 мест, коалиции «Ключ» и «Демократы» - по 9 мандатов, СДП - 4. Таким образом, ни правящая партия, ни оппозиция самостоятельно неспособны сформировать в 81-местном парламенте республики большинство в 41 голос.

Заявив о не признании результатов выборов, оппозиционные партии пока молчат о своих дальнейших шагах. По словам одного из лидеров Демократического фронта Андрия Мандича, «они обсуждают различные варианты, один из которых - требование по проведению повторного голосования».

С момента нахождения партии премьера Джукановича у власти её выборный результат находится на историческом минимуме. По мнению наблюдателей, ободрённая успехом оппозиция в противостоянии с теряющей популярность ДПС готова идти до конца. Свою решимость оппозиционеры уже продемонстрировали во время предвыборной компании в ходе уличных столкновений со сторонниками скорейшей евроатлантической интеграции из правящего блока.

Автор: Дмитрий Иванов


Источник Электронное периодическое издание «Парламентская газета»

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha