Правящая партия и оппозиция спорят о результатах выборов в Черногории

Photo
Здание парламента Черногории

Лидер правящей Демократической партии социалистов (ДПС) и действующий премьер-министр Черногории Мило Джуканович провозгласил победу своей партии на состоявшихся в воскресенье в стране парламентских выборах. Об этом он заявил в своем избирательном штабе, сообщает ТАСС.

«Мы защитили свою страну и право управлять своим будущим», - сказал он, подтвердив заявленный ранее курс на вступление Черногории в ЕС и НАТО. «Сразу после официального объявления результатов мы приступим к переговорам с партнерами о формировании правительственной коалиции. С нашими мандатами и мандатами наших традиционных партнеров нет сомнения, что (будущая) коалиция за европейское будущее Черногории будет иметь в парламенте не менее 42 мандатов», - заявил Джуканович.

Представитель коалиции «Ключ» Неделько Рудович, в свою очередь, заявил, что «четыре оппозиционные группы имеют больше голосов и мест, чем правящая ДПС», а именно - 39 депутатских мандатов. Рудович пояснил, что «речь идет о четырех оппозиционных группах (Демократический фронт, коалиция «Ключ», Социал-демократическая партия и «Демократы»), которые четко заявили, что они хотят смены ДПС и нынешнего премьер-министра». Он призвал партии меньшинства, которые традиционно поддерживали ДПС, «дважды подумать» о будущем Черногории, прежде чем принять решение о своих дальнейших действиях.

Представитель Демократического фронта Эмило Лабудович также заявил о победе объединенной оппозиции и подтвердил решимость добиться смены Джукановича. Согласно его подсчетам, оппозиция сообща может рассчитывать на 41 мандат - то есть большинство в парламенте, необходимое для формирования правительственной коалиции.

«Выборы Черногории, несмотря на успех правящей партии, выявили достаточно большое количество избирателей, поддерживающих антинатовские настроения. Их голос должен быть обязательно услышан при формировании правительственной коалиции», - заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя предварительные итоги парламентских выборов в Черногории, пишет ТАСС.

По словам Слуцкого, «более 20% или одна пятая от пришедших на парламентские выборы проголосовали за оппозиционный Демократический фронт, который выступает за сближение с Россией и против втягивания Черногории в Североатлантический альянс». «А это значит, что все больше европейцев выступает против антироссийской истерии и расширения НАТО на Восток», - полагает глава комитета.


Источник ТАСС

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha