Премьер Черногории заподозрил политических противников в попытке его устранения

Photo
Мило Джуканович

Уходящий со своего поста глава правительства Черногории Мило Джуканович заявил, что оппозиционная партия «Демократический фронт» является «частью заговора» с целью захвата большинства в парламенте, а также лично для его убийства, сообщает информационное агентство «Росбалт».

«Я рассматриваю эту деятельность как участие в подготовке моего убийства», — сказал премьер частному телеканалу Pink M, не уточнив, имел ли он в виду физическое устранение или же отстранение от политической власти.

В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич сообщил журналистам, что накануне парламентских выборов 16 октября была арестована группа из 14 сербов, которая входила в «мощную организацию» из примерно 50 человек, готовившую заговор. По его словам, группа была организована «русскими националистами».

При этом, по словам Катнича, «нет никаких свидетельств тому, что государство Россия каким-то образом было вовлечено» в заговор. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не принимала участия ни в каких противоправных действиях в отношении властей Черногории.

Победу на выборах одержала правящая Демократическая партия социалистов Черногории, которую возглавляет Джуканович, но потеряла абсолютное большинство и вынуждена искать коалицию. Демократический фронт призывает к более тесным связям с Россией и Сербией и выступает против членства страны в ЕС и НАТО, чего добивается партия Джукановича.

26 октября Джуканович, находившийся у власти 21 год, объявил об отставке, напоминает DW. Его место займет вице-премьер, бывший начальник службы безопасности Душко Маркович.


Источник Информационное агентство «Росбалт»

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha