Президент Чехии: Крым – русский и обратного пути нет

Photo

Президент Чехии Милош Земан отказался извиняться перед Украиной за то, что назвал «свершившимся фактом» воссоединение Крыма с Россией, т.к. это его личное мнение, а не мнение Чехии.

В интервью для чешского частного канала Barrandov Земан отметил, что в своем заявлении констатировал факт, что «Крым находится в российских руках. Не могу представить, чтобы какое-то российское правительство отказалось от Крыма», несмотря на то, что сам он считает «аннексию» Крыма нелегитимной.

«Вы знаете, что я несколько раз назвал «аннексию» Крыма нарушением прав, Также знаете, что про антироссийские санкции я сказал, что они оправданы, но неэффективны. Мне десять раз может быть жаль Крым. Но суть в том, что Крым держат русские, а я не могу представить ни одно российское правительство, которое отказалось бы от Крыма. Даже если это не Путин», - передало заявление чешского президента сербское новостное агентство Beta.

Земан также добавил, что ему знакомы аргументы обеих сторон по поводу Крыма.

«Исторический аргумент таков, что Крым веками был частью России. Потом Хрущев подарил Крым Украине, что немного смешно. Русские пользуются в качестве аргумента юридическим толкованием, что референдум имел юридическую силу и что Крым что-то наподобие Косово», - объяснил Земан свое видение.

Президент Чехии также подчеркнул, что в Совете Европы он высказал личное мнение, что Россия и Украина должны достичь компромисс по этому вопросу. Поэтому он предложил, что если уже Крым де-факто держат русские, тогда Украина должна получить компенсацию в деньгах, нефти или газе.


Источник Beta

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha