Русско-сербские переговоры в Сочи

Photo
Ивица Дачич и Сергей Лавров

21 августа в Сочи прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с Первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Республики Сербии Ивицей Дачичем. Соответствующее сообщение размещено на сайте МИД РФ.

«У нас очень интенсивные контакты по линии внешнеполитических ведомств. Я был в Белграде в феврале этого года, где мы отмечали 180-летие со дня установления дипломатических отношений. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич был в Москве в июне, а теперь мы встречаемся в Сочи», - заявил Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

«Наше экономическое взаимодействие весьма быстро развивается и расширяется. В прошлом году товарооборот достиг 2 млрд.долл.США, увеличившись на 23%. Первые месяцы этого года также показывают устойчивый рост. Активно идут консультации между Сербией и Евразийской экономической комиссией по вопросам подготовки соглашения о либерализации торговли. Устойчивы связи по военной и военно-технической линии и наши гуманитарные контакты. Мы, конечно, тесно сотрудничаем по внешнеполитическим делам», - добавил глава внешне политического ведомства России.

Состоялся также обмен мнениями о ситуации на Балканах, где главное внимание было уделено Косово. Было отмечено, что Россия неизменно выступает за полное неукоснительное выполнение резолюции 1244 СБ ООН и поддерживает те действия, которые предпринимает Белград с тем, чтобы добиться выполнения этого важнейшего международного документа.

«Отмечаем конструктивную позицию Белграда на переговорах с Приштиной при посредничестве Европейского союза. Однако о той позиции, которую занимают косовские албанцы, такого сказать нельзя. Они не выполняют те договорённости, которые уже были достигнуты, многие годы. Считаем, что Европейский союз должен в полной мере осознать свою ответственность за такое положение дел и добиваться выполнения того, о чем было условлено. Также призываем Силы для Косово (СДК) и Миссию ЕС в области верховенства закона в Косово (МОВЗ) не допускать проявления насилия и вандализма в Косово, в том числе в отношении сербов и религиозных объектов», - заявил Сергей Лавров.



Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha