Сербия должна развивать отношения с Россией, а не стремиться вступить в ЕС

Photo

О подходах Сербской народной партии (СНП) к отношениям с Россией и приоритетам во внешней политике в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» рассказал депутат Скупщины Сербии и генеральный секретарь СНП Йован Палалич.

Сейчас очень часто с разных сторон можно слышать, что Сербия должна выбирать между Европейским союзом и Россией. Действительно ли это так? В чём заключается позиция вашей партии?

- Сербская народная партия, членом которой я являюсь, считает, что Сербия должна руководствоваться своими интересами. В настоящий момент, по мнению нашей партии, Сербия не заинтересована становиться членом Европейского союза. Но у неё есть интерес развития исключительно взаимовыгодных экономических отношений со странами ЕС. Однако мы не должны допустить возможность, когда нас поставят в ситуацию, в которой нам придётся выбирать – будем ли сотрудничать с Российской Федерацией или нет. Мы, как партия, полагаем, что Сербия не может оказаться в ситуации, в которой она будет выбирать – вводить ли ей санкции России. Это было бы против наших политических и экономических интересов. И кроме того, было бы просто аморально. Мы полагаем, что Россия – наш самый близкий политический и экономический партнёр. И в этой связи не должны принимать никакие условия Евросоюза. Моя партия считает важным, чтобы Сербия заключила договор о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, а не стремилась бы в ЕС. Все условия, которые выдвигаются Сербии в плоскости отношений с Россией, касаются приведения внешнеполитических приоритетов Белграда в соответствие с общей внешней политикой и политикой безопасности Евросоюза.

В последнее время официальные представители в Брюсселе делают заявления, из которых можно заключить, что давление на Сербию в этом направлении, если она хочет продолжать евроинтеграционные процессы, будет только возрастать, вплоть до требования введения против России санкций. Наша партия считает это ошибочным и предлагает отказаться от идеи вступления Сербии в ЕС, но при этом сохранить отличные отношения со странами – членами Евросоюза и развивать своё общество, опираясь на стандарты передовых европейских государств. Наша цель – самые лучшие отношения с Российской Федерацией и хорошие экономические связи с Евросоюзом.

И все-таки переговорный процесс о вступлении Сербии в Евросоюз пока продолжается. Как вы оцениваете его состояние? Возможен ли прогресс на данном направлении?

- Все переговоры с Евросоюзом о присоединении обусловлены решением статуса Косово и Метохии (КиМ). Европейский союз намеренно включил в главу 35 переговорного процесса неопределенные условия, которые Белград должен выполнить в процессе переговоров с Приштиной. А на практике это означает очень конкретные вещи. Прогресс Сербии на пути европейской интеграции прямо обусловлен уступками, которые сербы должны сделать в отношении косовских албанцев, и в итоге присоединиться к позиции большинства европейских стран и признать независимость Косово.

До тех пор пока Сербия не согласится с этим, полагаю, что серьёзного продвижения на пути интеграции в ЕС не будет. Поэтому моя партия настаивает на остановке этого процесса, так как он никуда не ведёт. Сербия выполнила много положений Брюссельского соглашения о нормализации отношений с Косово, а Приштина не реализовала самое важное условие – формирование Содружества сербских общин. При этом Брюссель даже не требует от неё исполнения этого пункта соглашения, но продолжает оказывать давление на Белград. Таким образом, полагаю, что это диалог, в котором Евросоюз встал на сторону косовских албанцев против интересов Сербии.

Значит, не видите перспектив и в диалоге между Белградом и Приштиной?

- Перспектив практически нет, так как Приштина не хочет выполнять ключевые положения Брюссельского соглашения, а Евросоюз фактически не требует это от неё. Кроме того, косовские албанцы принимают законы, с помощью которых хотят сделать возможным присвоение собственности над сербским имуществом в Косове, в частности комбината цветных металлов «Трепча». Сербия требует проведения переговоров по вопросу имущества, но не получает поддержки со стороны ЕС. Брюссель молчит. Поэтому, полагаю, что переговорный процесс между Белградом и Приштиной о нормализации отношений зашёл в тупик.

Каким образом Сербия может защитить свою собственность в КиМ?

- С учётом сложной позиции, в которой находится Сербия после натовских бомбардировок и вывода армейских и полицейских подразделений с территории КиМ, возможность физической защиты сербской собственности существует только на севере края. В отношении остальной части Косова мы должны постоянно доводить до сведения международной общественности и потенциальных инвесторов, которые могут быть заинтересованы в приобретении этой недвижимости, что она является сербской и была узурпирована албанской стороной. Мы должны чётко дать им понять, что если они купят это имущество у так называемых косовских властей, то Сербия будет требовать вернуть его собственнику. Таким образом, можно было бы предотвратить переход сербского имущества в чужие руки. Необходимо постоянно поднимать вопрос нашей собственности в КиМ на самом высоком дипломатическом уровне.

Что на этом направлении Сербия ожидает от России?

- С того момента, как переговорный процесс по Косове проводится при посредничестве Европейского союза, самое важное, что Россия могла бы сделать, – это продолжить оказывать Сербии твёрдую поддержку в её позиции, что Косово это сербская территория. А также жёстко пресекать все попытки признания независимости Косова в Совете Безопасности ООН. Сербская народная партия полагает, что на текущий момент этого вполне достаточно. Мы ожидаем, что Россия в ООН продолжит принципиальную защиту положений международного права, в соответствии с которыми Косово является частью Сербии.

Существует ли вероятность, что Сербия может ввести санкции против России? Что должно для этого произойти?

- Я не представляю возможности такого поступка, который был бы абсолютно аморальным и который идёт вразрез с нашими интересами. Нет такого серба, который поддержал бы такой шаг. Несмотря на давление со стороны Европейского союза, я считаю, что этого никогда не случится.

На каких направлениях двусторонних отношений существуют резервы сотрудничества?

- Между Сербией и Россией существуют несколько стратегических направлений, на которых необходимо активнее развивать отношения. Моя партия полагает, что Сербия должна наделить сотрудников Российско-сербского гуманитарного центра, расположенного в городе Ниш, дипломатическим статусом. И это нужно сделать как можно быстрее.

Также есть резервы для развития военно-технического сотрудничества в области покупки новых вооружений и обслуживания уже имеющейся техники. Сербия также могла бы поднять на более высокий уровень сотрудничество с организацией Договора о коллективной безопасности и даже участвовать в совместных миротворческих операциях, осуществляемых под мандатом ООН. В экономической сфере это завершение инфраструктурных проектов в Сербии с участием российских компаний, например реконструкция железнодорожной сети. Ожидаем появление новых российских инвесторов.

Считаем важным поддержку России в процессе заключения договора о свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Что касается политического уровня, полагаю, что Сербия и Россия должны всегда поддерживать друг друга в международных организациях. Это должна быть согласованная политика двух парламентов и правительств. Полагаю, что мы можем совместно продуктивно работать в данной области. Пользуясь моментом, хотел бы поблагодарить Российскую Федерацию за уже оказанную Сербии поддержку по вопросам непринятия Косова в международные организации (ЮНЕСКО), блокированию резолюции о признании геноцида в Сребренице и многим другим направлениям.

Автор: Дмитрий Иванов

 

Источник «Парламентская газета»

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha