Сергей Железняк: Сербия укрепляет позиции на международной арене

Photo

Стремление руководства самопровозглашенного Косово во что бы то ни стало посадить за стол переговоров представителей США свидетельствует об эффективности тактики Белграда в отношении Приштины и укреплении позиций Сербии на международной арене в целом. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк в связи с заявлением премьера самопровозглашенной республики Косово Рамуша Харадиная о необходимости создания «новой платформы» для диалога Приштины и Белграда при обязательном участии в переговорах США.

«В данной ситуации у Белграда появился весомый аргумент для возвращения вопроса косовского урегулирования под юрисдикцию ООН, где Россия и Китай, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН, а также другие государства, не признающие самопровозглашенное Косово, смогут более эффективно поддерживать Сербию», – подчеркнул Железняк.

Говоря о роли Евросоюза в косовском урегулировании, парламентарий отметил, что референдум в Каталонии явился очередным подтверждением того, что Евросоюз не может быть беспристрастным посредником в этом процессе. «Одновременно выступать за территориальную целостность Испании и признавать самопровозглашение Косово является откровенным лицемерием со стороны Евросоюза. События в Испании продемонстрировали уязвимость идеологии евроглобализации и стратегическую неопределенность политики европейской интеграции», – отметил он.

По словам Железняка, в России и Сербии хорошо помнят уроки драматических, а во многом и трагических событий периода распада СССР и Югославии. «Поэтому при разности масштабов и для России в глобальном смысле, и для Сербии на европейском и региональном уровне в сегодняшних условиях одинаково актуально формирование собственной национальной стратегии и обеспечивающего ее проекта развития. Такой подход дает гораздо больше преимуществ, чем следование чужим, а иногда и чуждым идеологиям и доктринам», – заявил замсекретаря Генсовета Партии.


Источник Официальный сайт партии «Единая Россия»

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha