Совет Европы грозит наказанием Боснии и Герцеговине

Photo

Босния и Герцеговина может быть наказана Советом Европы, в связи с неисполнением решения Европейского суда по правам человека 2009 года, сообщают информационные агентства.

В решении сказано, что стране следует исключить из своей конституции требование о том, чтобы только сербы, боснийцы и хорваты могли выдвигаться на пост президента Боснии и Герцеговины.

Согласно боснийской Конституции, свои кандидатуры на пост главы государства могут выдвигать только боснийские сербы и хорваты, которые в большинстве своем принадлежат католической и православной конфессиям христианства соответственно, а также боснийцы-мусульмане. Таким образом, в Боснии и Герцеговине целых три президента одновременно, каждый из которых представляет одну из основных этнических групп страны.

Якоб Финци, председатель еврейской общины Боснии и Герцеговины и Дерво Сейдич, член Совета по делам рома Боснии, инициировали обращение в Европейский суд по правам человека на том основании, что Конституция Боснии нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, т.к. существует запрет на участие представителей этнических меньшинств в президентских выборах в Боснии. Решение было вынесено в их пользу в сентябре 2009 года. Европейский суд по правам человека напомнил властям Боснии и Герцеговины, что еще перед принятием страны в Совет Европы в 2002 году правительство обязалось провести реформу избирательного права.

Власти Боснии и Герцеговины не изменили дискриминационные положения своей Конституции до сих пор. По словам Нермина Каптенович из Комитета Европарламента по европейской интеграции, очень вероятно, что в январе Совет Европы выведет санкции против Боснии и Герцеговины.

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha