Тачи хочет, чтобы русские признали Косово

Photo

Россия может сыграть «очень позитивную роль» в мирном процессе на Балканах, если признает независимость Косово, ведь тогда Белград откажется от своей «ложной мифологии». Об этом заявил президент самопровозглашенного Косово Хашим Тачи в интервью немецкой газете Tagescitytung. Он обвинил Россию в том, что она использует свою силу в Совете Безопасности ООН для того, чтобы помешать краю стать членом всемирной организации.

Тачи утверждает, что Косово, отметившее 18 февраля 10-летие независимости, является «успешной сказкой». «Наша экономика показывает стабильный рост, который достиг 4% за последние несколько лет», - сказал президент Косово.

Тачи отметил, что Приштина имеет четкое видение своей евроатлантической интеграции. «Мы терпеливы и много работаем, чтобы улучшить ситуацию в Косово. Антизападные позиции и идеологии не имеют шансов на успех и не способны оказать какое-либо влияние на Косово», - сказал Тачи, и призвал Брюссель подумать и пересмотреть свою колеблющуюся позицию по отношению к Косовою

«Мы свою позицию по Косово изложили. Риторика наподобие той, которую употребляет Хашим Тачи, этой позиции не изменит. Я бы на месте приштинских лидеров озаботился своими собственными делами. Большинство из них обвиняются и обвинялись в военных преступлениях. К сожалению, эта печальная страница сейчас предается забвению, в том числе нашими европейскими коллегами, которые опекают приштинские власти. Наша позиция была изложена мной, она освещена резолюцией СБ ООН, которой мы, в отличие от наших западных коллег, полностью привержены», - прокомментировал слова Тачи глава МИД России Сергей Лавров. Заявление главы внешнеполитического ведомства прозвучало после переговоров с сербским коллегой Лаврова Ивицей Дачичем.

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha