Украина всячески пытается укрепить связи с Сербией

Photo

Украина всячески пытается укрепить связи со своей западной соседкой, Сербией, которая является основным союзником России в Европе, но при этом хочет вступить в Европейский Союз.

Президент Украины Петро Порошенко 3 июня встретился со своим сербским коллегой Александром Вучичем в столице Сербии Белграде. Два президента подписали двусторонние соглашения и договорились о более тесном сотрудничестве, в частности в вопросе евроинтеграции.

«Мы всячески поддерживаем европейские и евроинтеграционные процессы, к которым стремится народ Сербии и происходящие при лидерстве Президента Вучиче», - заявил Петро Порошенко.

Также и Порошенко, и Вучич заверили, что их страны уважают территориальную целостность друг друга.

Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям, введенным западными странами из-за присоединения Крыма к России в 2014 году. А серьезные дискуссии между странами в последние годы были связаны с воюющими на Донбассе сербами. В прошлом году Киев открыто обвинил Белград в том, что он прилагает недостаточно усилий для преследования таких граждан.

Сербский президент ушел от открытого обсуждения этой темы и в этот раз.

«С точки зрения Сербии, мы надеемся, что все проблемы в Украине будут разрешены мирным путем, а минские соглашения будут соблюдены», - сказал президент Сербии Александр Вучич.


Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha