В МИД России назвали приговор Младичу предвзятым

Photo

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова считает решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) о пожизненном приговоре Ратко Младичу предвзятым и политизированным.

«Вынуждены вновь констатировать, что вынесенный Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинительный приговор в отношении бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младича является продолжением политизированной и предвзятой линии, которая изначально доминировала в работе этого органа. Искусственно взятая Трибуналом за основу однобокая антисербская трактовка трагических событий 1990-х гг. на пространстве бывшей Югославии не только не способствует осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и раз за разом подрывает процесс восстановления взаимного доверия на Балканах», заявила Захарова.

Представитель дипведомства отметила, что Москва ожидает прекращения деятельности МТБЮ до конца текущего года.

«Ожидаем прекращения деятельности МТБЮ до конца 2017 г., о чем также мы неоднократно говорили. Рассчитываем, что «Остаточный механизм» при рассмотрении всех переданных Трибуналом дел, включая возможную апелляцию по приговору Ратко Младичу, проявит максимальную эффективность, а также профессионализм и непредвзятость, которые так необходимы для обеспечения мира и стабильности на Балканах», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, 22 ноября суд МТБЮ в Гааге признал Ратко Младича виновным в геноциде мусульман в Сребренице, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, и приговорил к пожизненному заключению.


Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha