Вучич: Нам необходимо более тесное сотрудничество с НАТО

Photo
Александр Вучич и Йенс Столтенберг

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что он попросил НАТО не просто не выводить свои войска из Косово, а и не уменьшать присутствие альянса там. Президент Сербии добавил, что те, кто считает, что Сербия не нуждается в хороших отношениях с НАТО, не правы, сообщает сербское государственное информационное агентство «Танюг».

«Мы не заинтересованы в членстве в военных союзах. Но нам необходимо более тесное сотрудничество с НАТО. Никто не сможет убедить меня в том, что Столтенберг ненавидит Сербию, и что он не хочет для нас лучшего будущего», заявил Вучич, которого цитирует сербское информационное агентство «Бета ньюс» со ссылкой на Генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

Сильная и процветающая Сербия означает большую безопасность и стабильность в регионе Западных Балкан, заявил в свою очередь Столтенберг.

Эти заявления прозвучали во время визита Президент Сербии в Брюссель, где он встречался с Генеральным секретарем Североатлантического союза.

После встречи с президентом Сербии Столтенберг отметил, что нет никакого противоречия между нейтральным статусом Сербии и её партнерством с НАТО и напомнил, что у НАТО много партнеров среди стран, которые придерживаются нейтралитета.

Генеральный секретарь выразил удовлетворение тем, что в следующем году Сербия предложила провести совместные учения сил быстрого реагирования на стихийные бедствия. Столтенберг отметил, что в этом году Сербия участвовала в 24 учениях с военнослужащими натовских стран, а альянс готовит сербские миссии по поддержанию мира и работает над реформой сербских институтов безопасности. Он также заявил, что партнерство НАТО и Сербии может способствовать борьбе с терроризмом, объявив, что в следующем месяце Сербия и НАТО совместно будут обучать иракский военно-медицинский персонал.

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha