Вучич: Сербия больше не хочет воевать с Косово

Photo

Президент Сербии Александр Вучич объявил, что балканское государство больше не хочет войны в Косово и стремится к укреплению дружбы и доверия и с большинством албанцев после эры конфликтов. Но в то же время Вучич отметил, что Сербия будет защищать сербское меньшинство в Косово, если оно подвергнется атаке со стороны албанцев.

В своем выступлении в северном Косово сербский лидер подтвердил, что еще далеко до достижения соглашения о разрешении давнего спора, но пообещал работать над этим. Вопреки ожиданиям, Вучич не представил никакого конкретного предложения относительно будущего соглашения с Косово.

Между тем лидер «сепаратистского» Косово Хашим Тачи написал в Facebook, что понимает косовских граждан, которые не одобряют визит Вучича в северное Косово, но призвал воздержаться от провокаций во имя мира и примирения после войны 1998-1999 годов. Тачи отмечает, что он «полностью понимает» реакцию жителей Центрального Косово, которые блокировали дороги, не позволив Вучичу посетить населенное сербами село в районе.

Блокада показывает, что боль и раны войны еще не затянулись, сказал Тачи и добавил, что, Косово и Сербия пытаются исправить свои отношения, и «протесты и дорожные блокады в этом, отнюдь, не помогают».

Ранее Александр Вучич заявил, что на баррикадах прозвучали выстрелы, которые произвели косовские албанцы. «Мне не нравится оружие, но мы не допустим преследования сербов в Косово», - отметил сербский лидер.

Возглавляемые НАТО миротворческие силы в Косово заявили, что Вучичу ничего не угрожает, несмотря на блокаду дороги. В КФОР отметили, что они работают с властями Косово, чтобы убрать баррикады с дороги в село Банье.

«Никто не угрожает г-ну Вучичу, и его безопасность гарантирована», - говорится в заявлении миссии.

Десятки людей собрались в селе Банье, сербский президент обратился к ним по телефону, сказав, что власти в Приштине не хотят, чтобы он посетил их село. Несколько женщин заплакали, когда разговаривали с сербским лидером по телефону.

Александр Вучич раскритиковал миротворческие силы за то, что они не предотвратили блокаду. По его словам, за всем этим стоят власти Косово.

Сербский президент Александр Вучич находится с двухдневным визитом в Косово.



Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha