Вучич сравнил Хорватию с нацисткой Германией

Photo

Острыми репликами обменялись Сербия и Хорватия во время болезненных воспоминаний о войне 1991-1995 годов, сообщают мировые информационные агентства.

Президент Сербии Александр Вучич сравнил тогдашнюю Хорватию с нацистской Германией.

По его словам, намерение Гитлера очистить Германию от евреев напоминает хорватскую политику по изгнанию этнических сербов. «Гитлер хотел мир без евреев, Хорватия – без сербов. В обоих случаях были призывы к окончательному решению», — заявил президент.

Таким образом, Вучич подверг критике празднование Загребом очередной годовщины военной операции «Буря» и «освобождения Хорватии от сербской оккупации», в то время как сербы отмечают эту дату, как Дня памяти погибших и изгнанных сербов. В Сербии этот день считают днем национальной скорби, Белград ежегодно объявляет 5 августа днем траура.

Реакция с хорватской стороны не заставила себя ждать, и ожидаемо, была острой. Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович обвинил сербского президента в преувеличении. Он напомнил Белграду об обстоятельствах войны. По словам Пленковича, хорошо известно, что Хорватия подвергалась агрессивной политике со стороны Великой Сербии, когда Сербией руководил режим Слободана Милошевича и что война велась на хорватской земле и операция «Буря» положила конец оккупации Хорватии.

В то же время премьер Хорватии отметил, что сейчас другие времена и сегодня Загреб хочет мира и сотрудничества в регионе.

А политики правящей хорватской партии обвинили Вучича в «исторической лжи». При этом официальные данные указывают, что в ходе операции «Буря» было убито около 2,5 тыс. сербов и столько же пропало без вести, почти 250 тыс. стали беженцами.

Оцените статью
(0)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha