Зима близко. Российские эксперты про российско-черногорские отношения

Photo

Премьер Черногории Джуканович сделал 5 июня 2017 года исторической датой. А заодно и сам вошёл в историю. Всемирную. Именно в этот день маленькая курортная Черногория получила новый статус - полноправного члена Северо-Атлантического Альянса.

В российских верхах это событие восприняли однозначно негативно. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что вступление Черногории к НАТО необходимо рассматривать как ее присоединение к недружественному России объединению, а МИД РФ назвал этот шаг попранием всех демократических норм и принципов.

Власти РФ запретили въезд в Россию черногорским политикам, поддержавшим вступление страны в НАТО. В числе попавших в черный список называют премьер-министра Черногории Душко Марковича, бывшего главу правительства Мило Джукановича и спикера парламента Ивана Брайовича. Ну а Власти Черногории приняли решение о запрете въезда в страну 149 гражданам России и Украины, которых сочли причастными к кризису на Украине и "аннексии" Крыма.

Среди тех, кто попал в санкционный список, названы вице-премьер Дмитрий Рогозин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев и заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк.

Является ли этот двусторонний демарш дежурной реакцией на вступление Черногории в НАТО или же охдаждение отношений между Россей и Черногорией будет длительным, и взаимные санкции – только один из шагов на пути конфронтации?

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт полагает, что речь идет о долгосрочном охлаждении отношений. «Неслучайно глава МИД Черногории Дарманович (если не птаю фамилию) успел назвать "русских туристов" "не основным потоком", а "русских инвесторов" - "неудачным опытом". Также не следует забывать об идущем сейчас в Подгорице процессе по делу о "путче", который определяет как внутреннюю пропаганду властей, так и их место в общезападном строю "борьбы с российской угрозой"» - ответил Георгий Энгельгард корреспонденту «МирРос».

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что Черногория стала заложницей политических амбиций . « Дело не в Черногории, а в коррумпированном режиме Джукановича. Его надо было валить уже давно. Никто этим не занимался. Прежде всего сербы сами проявляли пассивность. Если бы они были активны, мы могли бы им помочь. Но они сидят и видят себя в ЕС. Если они будут продолжать этот дурацкий курс, то от Сербии ничего не останется», - считает Михаил Александров

Политолог Драган Станоевич проводит параллель с украинским конфликтом и полагает, что обострение отношений будет длительным: «При том, такое обострение на руку Джукановичу и его клеркам, потому что он это использует как и украинская власть для определенного шантажа западных кураторов "мол, видите как Россия давит на меня, защитите"! При этом он и себя покрывает от преследования за его дела!», - но при этом Драган Станоевич обращает внимание на то, что «античерногорские» заявления ряда российских политиков не имеют под собой реальных оснований: «Некоторые российские политики на российском ТВ выступают резко, я так предполагаю, что им нужно "приобщить" зрителей, показать патриотизм и заботу. А Сербы как Черногорцы на каждого (российского политика) смотрят как на манну небесную, ожидая каких то реальных результатов но в большинстве случаев остаются только с надеждой», - резюмиравал Драган Станоевич, беседуя с корреспондентом «МирРос».

Напомним, что российско-черногорские отношения ухудшились в связи с украинским кризисом В конце марта 2014 года Черногория, имея статус официального кандидата на вступление в ЕС, объявила о присоединении к санкциям против России. Российские власти первоначально не принимали ответных мер — продовольственное эмбарго в 2014 году первое время не касалось Черногории. Однако в 2015 году Черногория расширила антироссийские санкции. Тогда в 2015 году эмбарго было распространено Россией на Черногорию.

Автор Вера Жердева

Оцените статью
(3.44)
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha